Эксклюзивные статьи д.э.н. В.Ю. Катасонова для Золотого Инвест Клуба

История золотого стандарта. Генуэзская конференция 1922 года.

История золотого стандарта. Генуэзская конференция 1922 года.

В прошлой статье я говорил о предыстории создания международной системы золотого стандарта. Парижская конференция 1867 года продемонстрировала нежелание европейских стран переходить на золотой стандарт, большинство из них придерживались биметаллизма, т.е. денежная эмиссия Центробанков привязывалась к двум металлам – золоту и серебру. Отказ от серебра и привязка денег лишь к «желтому металлу» сокращали возможности наращивания денежной эмиссии, а, следовательно, могли стать тормозом экономического развития стран. Не мытьем, так катаньем Ротшильды, заинтересованные в продвижении золотого стандарта, навязывали золотую валюту странам Европы. В прошлой статье я писал о том, как Ротшильды сумели заставить канцлера Бисмарка ввести в 1873 году золотую марку. После этого «процесс пошел». Многие страны Европы и даже за пределами Европы перешли на золотой стандарт. Вот и Россия в 1897 году ввела золотой рубль, т.е. также стала членом клуба «золотого стандарта». Одним словом, золотой стандарт внедрялся не решениями каких-то международных конференций, а в каждой стране по-своему. В конечном счете, под давлением Ротшильдов и их ставленников, которые действовали - где подкупом, где шантажом, где обманом. В России – преимущественно обманом. К началу ХХ века сложился классический, или золотомонетный стандарт, охватывающий множество стран. В «ядро» входили: Англия, Германия, Франция, США (с 1900 года). Далее следовали страны, которые были прочими членами «золотого клуба». Это большинство стран Западной Европы, некоторые страны Восточной Европы, Россия, Япония, Оттоманская империя, Египет, многие страны Латинской Америки. За пределами «золотого клуба» но в рамках золотого стандарта находились страны, которые приняли так называемый золотодевизный стандарт. Валюты таких стран на золото непосредственно не могли размениваться, но они могли обмениваться на валюты стран «золотого клуба» (запасы таких валют назывались «золотыми девизами»). Таким образом, сохранялась опосредованная связь денежных единиц с желтым металлом. Например, в Индии золотодевизный стандарт был введен в 1898 году, он предусматривал возможность размена индийской рупии на британский фунт стерлингов. В африканской стране Эритрея местная валюта разменивалась на итальянскую лиру, на Филиппинах – на доллар США. Но чаще всего привязка местных денежных единиц к золоту осуществлялась через британский фунт стерлингов. Впрочем, вплоть до начала первой мировой войны оставалось еще немало стран, денежные единицы которых не были связаны с золотом; они находились за пределами золотого стандарта.

В центре мировой валютной системы эпохи классического золотого стандарта находился британский фунт стерлингов. Он, как говорили в 19 веке, был «хорош как золото». Фактически валютную систему того времени можно назвать золото-фунтовой системой. Уже в середине 19 века наметился процесс превращения Великобритании из «мастерской мира» в международный финансовый центр. Главным инструментом экономической политики Лондона стала учетная ставка Банка Англии, манипулируя которой Лондон мог привлекать в страну золото. В 1880-1913 гг. Банк Англии в общей сложности около 200 раз менял учетную ставку. Великобритания стала иметь устойчивый дефицит торгового баланса, что порождало отток золота из страны. Но он компенсировался притоком металла (и приравненных к нему валют стран «золотого клуба»), привлекаемого высокими учетными ставками Банка Англии. Фунту стерлингов доверяли, даже, несмотря на то что степень золотого покрытия эмиссии английской денежной единицы понижалась. Лондон стал покрывать торговые дефициты не только и не столько металлическим золотом, сколько бумажными фунтами. «Фактически фунт стерлингов являлся полноценной альтернативой официальному резервному активу – золоту, что позволяло Великобритании покрывать дефицит платежного баланса за счет национальной валюты» (Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. Учебное пособие. – М.: Экономистъ, 2005, с. 109). В 1913 году, согласно различным источникам, доля фунта стерлингов в международных расчетах достигала 80%, большая часть различных финансовых активов также была номинирована в британских фунтах. С полным основанием можно утверждать, что период классического золотого стандарта (1870-1913 гг.) было «золотым временем» британского фунта стерлингов. В 1913 г. доля фунта стерлингов в мировых резервах иностранной валюты составила 47%. Валюты других стран «золотого клуба» тогда занимали в мировых валютных резервах более скромное место: французский франк – 30%, немецкая марка – 16%, доллар США – всего 2%. На все остальные валюты пришлось 5%.

Как только началась первая мировая война, страны «золотого клуба» объявили о временной приостановке размена бумажных денег на золото. Хотя при этом привязка объемов денежной эмиссии центральных банков к золотому запасу сохранялась. То есть золотой стандарт не отменялся. Во всех воюющих странах наблюдалось значительное (иногда многократное) увеличение денежной массы. За счет того, что многократно понижались нормативы покрытия золотым запасом ЦБ объемов денежной эмиссии. При этом темпы увеличения денежной массы были разными. Также вводились валютные ограничения. Происходила ломка довоенных курсов валют, стали устанавливаться принудительные валютные курсы. И т.д. Очень обширная тема. О денежных системах стран, участвовавших в первой мировой войне, следовало бы говорить даже не в отдельной статье, а в отдельной книге.

В первые послевоенные годы золотой стандарт существовал лишь в одной стране – Соединенных Штатах. Америка за годы войны сумела стать мировой экономической державой. Из чистого должника она превратилась в крупнейшего мирового нетто-кредитора. Задолженность США в 1913 г. достигала 7 млрд. долл., а требования — 2 млрд. долл.; к 1926 г. внешний долг США уменьшился более чем вдвое, а требования к другим странам возросли в 6 раз (до 12 млрд.). Таким образом, чистые требования выросли почти до 9 млрд. долл. Америке удалось заметно нарастить свой золотой запас за счет металла, который притекал из Европы. В 1914-1921 гг. чистый приток золота в США составил 2,3 млрд. долл. Если в 1914 году доля США в официальных золотых резервах составляла 23%, то к 1924 году она увеличилась до 46% (Моисеев С.Р. Указ. соч. с. 49).

А вот страны Европы лежали в руинах. Использовались откровенно инфляционные методы обеспечения экономик этих стран деньгами. Т.е. с помощью «печатного станка». Обычно, говоря о послевоенной инфляции, вспоминают Германию, где имела место гиперинфляция. Но и другие европейские страны занимались печатанием денег без оглядки на золотой запас. Потому что золотые запасы этих стран либо сильно уменьшились за годы войны, либо вообще исчезли.

К середине 1920-х гг. наметился процесс восстановления мировой валютой системы на основе золота. Этот процесс обычно связывают с Генуэзской международной конференцией 1922 года, а валютную систему, которая существовала с середины 20-х до середины 30-х годов ХХ века, - «генуэзской системой». У нее имеются и другие названия: золотодевизный стандарт, золотослитковый стандарт. Название валютной системы «генуэзская» достаточно условное, хотя оно присутствует в учебниках по экономике и экономической истории.

Генуэзская конференция по экономическим и финансовым вопросам открылась в Генуе (Италия) 10 апреля, и проходила до 19 мая 1922 года при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов. Впервые в конференции участвовали представители правительства РСФСР, которое не имело тогда международного признания. Для большевиков она имела огромное политическое значение. В связи с этим председателем делегации РСФСР был назначен Ленин, который, однако, не принимал участия в ее работе. Фактическое руководство осуществлял Георгий Чичерин, который занимал должность заместителя председателя делегации. США отказались участвовать в работе конференции и имели лишь статус наблюдателя.

Официальной причиной созыва Генуэзской конференции было "изыскание мер к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы". Оставим в стороне вопросы, касающиеся отношений Европы и РСФСР. Отметим лишь, что сторонам ни о чем договориться не удалось. Запад на конференции фактически объявил экономическую блокаду Советской России. Об этом мною написана книга: Катасонов В. Генуэзская конференция в контексте мировой и российской истории. – М.: «Кислород», 2015).

Что касается вопросов организации валютных отношений, то на конференции в Генуе не было подписано никаких международных договоров и соглашений в данной сфере. Имело место лишь обсуждение проблем послевоенного валютного порядка, высказывались соответствующие рекомендации. Основными инициаторами обсуждений были делегации четырех стран: Великобритании, Франции, Италии, Японии. «По итогам заседаний было приято двенадцать резолюций о валютах, допускавших использование золотодевизного стандарта для экономии металлических резервов» (Моисеев С.Р. Указ. соч. с. 117). Роль Генуэзской конференции в формировании послевоенной мировой валютной системы преувеличена. Подобно тому, как преувеличена роль Парижской конференции 1867 года в формировании довоенного золотомонетного стандарта (о чем я говорил в предыдущей статье)

Фактически в основе так называемой «генуэзской» валютной системы лежали решения властей стран-участниц, которые принимались на протяжении нескольких лет после конференции. «В большинстве стран вняли рекомендациям и изменили уставы центральных банков, позволив им хранить в резервах иностранную валюту. Некоторые страны ввели при этом ограничения, установив минимальную долю золота в совокупном объеме резервов» (Моисеев С.Р. Указ. соч. с. 117). В 1913 г. центральные банки стран ядра «золотого клуба» держали в резервах только золото. Исключение составлял только Рейхсбанк (ЦБ Германии), у которого 13% резервов приходилось на валюты (остальное – золото). А в 1928 году картина была совсем иная: в резервах Банка Франции на золото приходилось 51%, у Рейхсбанка эта доля была равна 15%, Банка Англии – 10%. Лишь у Федеральной резервной системы (ЦБ США) по-прежнему все 100% резервов были сформированы за счет золота. В виду очевидного снижения удельного веса золота в международных резервах и международных расчетах валютную систему, сложившуюся после Генуэзской конференции, иногда называют «частичным золотым стандартом».

Власти Великобритании и Франции приняли решения (соответственно в 1925 и 1928 гг.) об обмене их национальных денежных единиц на золото как для резидентов (внутренняя конвертируемость), так и нерезидентов (внешняя конвертируемость). Но это уже был обмен не на монеты, а золотые слитки. Почему система иногда называется золотослитковой. Обмен фунта стерлинга за золото осуществлялся исходя из его довоенного золотого содержания. Британия начала приходить в себя после первой мировой войны, которая далась ей очень тяжело. Не только в смысле военных потерь. Но и в том смысле, что ей пришлось изрядно влезть в долги перед дядей Сэмом и растратить значительную часть своего золотого запаса. Но Лондон не терял надежды возродить былое величие британского фунта стерлингов. Между прочим, в период 1815-1914 гг. в мире было только две валюты, которые не меняли ни разу своего золотого содержания: британский фунт и французский франк. Лондон решил, что даже в нынешних тяжелейших условиях послевоенной разрухи он не будет девальвировать фунт стерлингов.

Французский франк в отличие от британского фунта был девальвирован на 80% по сравнению с довоенным содержанием металла. Обмен обеих валют на золото был затруднен, поскольку стандартные слитки золота имели большой вес и стоимость, делиться на части не могли. В Великобритании стоимость слитка составляла 1500 фунтов стерлингов, во Франции – 225 тысяч франков. Таким образом, в период между двумя мировыми войнами в мире было три мировых золотых валюты – доллар США, фунт стерлингов Великобритании, франк Франции.

Тогдашняя валютная система также называется золотодевизной. Потому что около 30 стран в период валютной стабилизации объявили о размене своих денежных единиц на девизы – валюты США, Великобритании, Франции. В списке стран, заявивших о золотодевизном стандарте, оказалась и Германия, которая до первой мировой войны принадлежала к «ядру» «золотого клуба». Некоторые страны в качестве девизов использовали все три валюты, некоторые – две, некоторые – одну. Как бы закладывались контуры возникших позднее валютных блоков и зон.

20-е годы прошлого столетия были последним десятилетием мирового господства британского фунта стерлингов. В структуре мировых резервов иностранной валюты на фунт стерлингов приходилось 77% (для сравнения: в 1913 году этот показатель был равен 47%). На втором месте находился доллар США – 21% (против 2% в 1913 году). Американский доллар готовился к решительной схватке для того, чтобы низвергнуть британский фунт с пьедестала главной валюты и занять его место. Завышенный курс британского фунта приводил к тому, что торговый баланс Британии был дефицитным, золото утекало из страны. Внешний блеск британского фунта никак не соответствовал его экономическому (в том числе золотому) обеспечению. К 1928 году подлежащая конвертации в золото задолженность Великобритании достигла почти 2,4 млрд. долл., что более чем втрое превышало скудные золотые резервы (750 млн. долл.) Банка Англии.

В конце 1929 года начался мировой экономический кризис. В конечном счете он привел к тому, что осенью 1931 года рухнула одна из опор золотодевизного стандарта – золотой фунт стерлингов. 21 сентября был прекращен размен фунта стерлингов на золотые слитки. В 1933 году рухнула вторая опора золотодевизного стандарта – золотой доллар США. Там не просто был отменен размен долларов на металл. Была проведена конфискация желтого металла, который был изъят как у физических, так и юридических лиц (прежде всего, банков) и сосредоточен в казначействе США. Наконец, осенью 1936 года рухнула последняя опора золотодевизного стандарта – золотой франк. Итак, золотой стандарт прекратил свое действие. Его реанимация проводилась спустя восемь лет – на международной конференции в Бреттон-Вудсе.
Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Получайте самую свежую и оперативную информацию, аналитику, лучшие цена на золотые монеты в наших соцсетях:

💙 Мы в Телеграм

💟 Мы на YouTube

💜 Мы в ВК