Эксклюзивные статьи д.э.н. В.Ю. Катасонова

История золотого стандарта. Ямайская конференция 1976 года

История золотого стандарта. Ямайская конференция 1976 года

В предыдущей статье я рассказывал о международной конференции 1944 г. в Бреттон-Вудсе, решения которой определили устройство послевоенной международной валютно-финансовой системы. В основу этой системы был положен золотодолларовый стандарт. Указанный стандарт предусматривал, что доллар США получает особый статус, становится валютой, которая привязана к золоту. Привязка к золоту означает, во-первых, что эмиссия доллара осуществляется Федеральной Резервной Системой США под обеспечение (не полное, а частичное) золотого запаса США. Во-вторых, иностранные держатели долларов США (в лице денежных властей) могут обменивать их на драгоценный металл из запаса США (находящегося в американском казначействе). Подобная конструкция международной валютно-финансовой системы базировалась на фиксированной цене на золото (35 долларов за тройскую унцию) и призвана была обеспечивать стабильные обменные курсы валют стран-участниц МВФ.

В предыдущей статье я начал излагать хронологию основных событий, связанных со становлением и развитием Бреттон-Вудскойвалютной системы. Остановился на том, что в 1961США и семью странами Западной Европы году был создан Золотой пул для поддержания цены на желтый металл на уровне 35 долларов за тройскую унцию.

Продолжу список основных событий, связанных с историей валютной системы Бреттон-Вудса вплоть до ее «смерти».

1965-1967 гг. - обмен Францией долларов на золото из казначейства США. Было проведено несколько обменных операций в 1965-1967 гг. при активном участии президента Франции Шарля де Голля. В результате во Францию из США переместилось около 3 тыс. т золота.

1967-1971 гг. - девальвации и ревальвации ряда европейских валют в конце 1960-х – начале 1970-х гг. 18 ноября 1967 г. проведена девальвация британского фунта стерлингов (понижение золотого содержания на 14,3%). Вслед за Великобританией еще 25 стран (торговые партнеры Лондона) провели девальвации своих валют в разных пропорциях. 8 августа 1969 г. проведена девальвация французского франка (понижение золотого содержания на 11,1%). Одновременно были девальвированы валюты 14 торговых партнеров Франции (страны Африки). 24 октября 1969 г. осуществлена ревальвация немецкой марки (повышение золотого содержания на 9,3%). В мае 1971 г. под давлением США проведена ревальвация швейцарского франка и австрийского шиллинга.

Январь 1970 г. - первый выпуск Международным валютным фондом специальных прав заимствования (СДР). СДР, или «бумажное золото» - наднациональная денежная единица, которая начала выпускаться Фондом для преодоления дефицита международной ликвидности и выравнивания платежных балансов стран-участниц.

Май 1971 г. - введение по настоянию США режима плавающего курса для некоторых европейских валют. Доллар фактически обесценился по отношению к марке ФРГ и гульдену Нидерландов на 6-8% (скрытая девальвация американской валюты).

15 августа 1971 г. - прекращение обмена долларов США на золото. Об этом пол телевидению объявил президент США Ричард Никсон. Он сказал, что мера временная.

Осень 1971 г. - переход валют Западной Европы и Японии к свободному плавающему курсу. Это было реакцией на прекращение размена долларов на золото. Доллар начал обесцениваться по отношению к этим валютам.

18 декабря 1971 г. – так называемое «Смитсоновское соглашение» (соглашение, достигнутое на встрече «группы десяти» в Смитсоновском институте в Вашингтоне). Оно предусматривало: а) девальвацию доллара США (на 7,89%); б) повышение официальной цены золота с 35 до 38 долл. за тройскую унцию; в)расширении допустимых пределов колебаний валютных курсов (с ± 1 до ± 2,25%); г)ревальвацию валют ряда стран. Указанные меры были исполнены до окончания 1971 года.

24 апреля 1972 г. - соглашение стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС) о сужении диапазона колебаний валютных курсов (до ± 1,125%).

Лето 1972 г. - нарушение Великобританией достигнутого 24 апреля соглашения; введение Лондоном плавающего курса фунта стерлингов. Это означало девальвацию по отношению к валютам стран ЕЭС на 6-8%.

12 февраля 1973 г. - повторная девальвация доллара США (на 10%). Одновременно была повышена официальная цена на золото с 38 до 42,22 долл. за тройскую унцию.

Март 1973 г. - массовый переход валют стран-членов МВФ к режиму плавающих курсов.

Каждое из названных событий (и еще большое количество не названных) – свидетельство «трещин», которые возникали в конструкции системы Бреттон-Вудса. Так, уже после Де Голля в американское казначейство с просьбой обменять «зеленую бумагу» на «желтый металл» обратился немецкий канцлер Вилли Брандт, однако ему было отказано. После Де Голля ни одна другая страна не получила ни одной унции золота из американских резервов. Фактически это было нарушением обязательств Соединенными Штатами, которые обещали в 1944 году свободно разменивать доллары на золото. А заявление Никсона от 15 августа 1971 года означало уже официальный отказ от выполнения таких обязательств, что было расценено как объявление об американском дефолте. В марте 1973 года, когда произошел массовый переход стран-членов МВФ к режиму плавающих курсов своих валют, фактически валютная система Бреттон-Вудса прекратила своей существование.

О том, что крах золотодолларового стандарта неизбежен, все поняли после заявления Никсона от 15 августа 1971 года. Хотя американский президент говорил о том, что, мол, прекращение размена долларов на золото является временной мерой, все поняли, что это навсегда.

С 1972 года началась подготовка проекта реформы мировой валютной системы, и она продолжалась до конца 1975 года. Подготовка велась «комитетом двадцати» в рамках МВФ, причем в условиях повышенной секретности. Эксперты во всем мире гадали по поводу того, какой будет новая конструкция мировой валютной системы. Обсуждалось множество возможных вариантов. Наиболее вероятным считали вариант к переходу на использование в международных расчетах наднациональной денежной единицы СДР. Как выше отмечено, эту валюту выпустил Международный валютный фонд в январе 1970 года. В начале 70-х годов объем эмиссии СДР составил немного более 9 млрд единиц (по началу 1 СДР = 1 доллар США). Понятно, что для замещения доллара в международных расчетах было необходимо увеличить эмиссию почти на два порядка.

Подготовка проекта реформы «комитетом двадцати» завершилась, и в январе 1976 года была проведена международная валютно-финансовая конференция стран-членов МВФ, где проект обсуждался и были приняты решения. Кроме документа, содержащего описание предлагаемой реформы «комитетом двадцати» были подготовлены поправки к Уставу МВФ. Место проведения конференции – город Кингстоне, Ямайка). Поэтому конференция получила название «ямайской».

Хронику истории валютной системы Бреттон-Вудса можно закончить апрелем 1978 г. Это официальная дата прекращения действия договоренностей 1944 года. К указанному времени произошла ратификации необходимых количеством стран поправок к Уставу МВФ. И он вступили в силу. В этот момент произошел окончательный переход к Ямайской валютно-финансовой системе (ЯВС). Той системе, которая существует и по сей день.

Если говорить предельно просто о том, в чем суть решений Ямайской конференции, то это замена золотодолларового стандарта бумажно-долларовым. Мировой валютой стал американский доллар, который формально при этом сохранял статус национальной денежной единицы. Эмиссию этой мировой валюты осуществляет Федеральная Резервная Система США. Раньше на ее «печатном станке» был «золотой тормоз». Ямайская конференция приняла решение о его снятии. Теперь можно печатать долларов бесконечно много, скупая с их помощью все на свете.

Для того, чтобы не было препятствий для скупки всего и вся надо, «хозяева денег» (главные акционеры ФРС) начали перестройку всего мирового порядка. Ямайка стала триггером мировой революции, которая проходила под флагами «либерализации», «глобализации» и так называемой «демократизации». Об этой мировой революции, которая без малого продолжается уже полстолетия, я сейчас специально говорить не буду. О ней пишут и говорят многие эксперты. Но удивительно, что почему-то почти никто из них не увязывает эту революцию с решениями Ямайской конференции.

Отмечу лишь, что после Ямайки многие государства резко изменили свою экономическую политику. Государство стало уходить из экономики, а этот уход подкреплялся разного рода неолиберальными «теориями». Особенно популярной стала теория монетаризма Милтона Фридмана. Закат экономической политики, основанной на кейнсианстве, и переход к политике монетаризма произошел в конце 1970-х гг., когда к власти в Америке пришел Р. Рейган (так называемая «рейганомика»), а в Великобритании – М. Тэтчер (так называемый «тэтчеризм»).

Остановлюсь на золоте. На Ямайской конференции произошла его демонетизация. Иначе говоря, золото было изгнано из мира денег, было разжаловано до статуса обычного биржевого металла. В рамках ЯВС доллар полностью занял место золота. ФРС стала «обслуживать» своим станком почти весь мир, всячески ругая (через купленные СМИ и продажных «профессоров экономики») золото как «пережиток варварства». Но при этом Америка не желала почему-то расставаться с «пережитком варварства». Его запас на протяжении последнего полустолетия оставался и остается почти неизменным (на уровне более 8 тысяч тонн).

Зато в «закромах» центральных банков других стран, особенно тех, которые выступают экспортерами природных ресурсов, стали накапливаться большие количества «зеленой бумаги» - продукции ФРС. Если Федеральный резерв «делает» ее, образно выражаясь, «из воздуха», то другим странам эта «зеленая бумага» дается нелегко: сначала надо добыть из земли природный ресурс (или произвести какой-либо иной товар), затем доставить его в порт, перевезти по морю и, наконец, подать дяде Сэму на тарелочке с голубой каемочкой. Только после этого можно получить вожделенную продукцию Федерального резерва. Под «зеленую бумагу» центральные банки других стран выпускают свои национальные деньги-фантики. При этом вывезенные товары можно считать просто «подарком» дяде Сэму. Ведь полученную «зеленую бумагу» «отоварить» практически невозможно: если центральный банк (или правительство) другой страны попытается теми или иными способами использовать накопленную «зеленую бумагу» для закупки, скажем, оборудования, медикаментов или продовольствия, то с внутреннего рынка исчезнут национальные деньги-фантики. А значит, прекратится товарообмен и в стране начнется полная разруха. А если какая-та страна задумает выпускать национальные деньги-фантики подо что-то другое, нежели «зеленая бумага» ФРС, то дядя Сэм объявит такую страну «недемократичной», а затем пошлет к ее берегам корабли своего шестого флота.

Некоторые эксперты считают, что золотой стандарт рухнул потому, что у Америки в конце 60-х – начале 70-х гг. прошлого века оставалось мало золота. Это не так, золота у нее было все еще достаточно. К тому же можно было повысить цену золота (например, в два раза, как это предлагали французы), чтобы запасов драгоценного металла в сейфах американского казначейства стало достаточно для обеспечения денежного предложения. Причина была в другом: золотой стандарт мешал ростовщикам «делать большие деньги».

Уже полвека деньги перестали выполнять удовлетворительно свою первую и основную функцию – меры стоимости, так как стали утрачивать связь не только с какими-то отдельными «денежными» товарами (золотом, серебром), но и вообще со всем физическим миром товаров. «Отвязка» денег от золота давала ростовщикам широкие возможности заняться конструированием «виртуального» мира.

В конце прошлого века вследствие отмены золотого стандарта произошла окончательная «мутация» традиционного (промышленного) капитализма в «финансовый», или «денежный» капитализм.

На этом я временно ставлю точку. Поскольку мы живем сегодня в условиях упомянутого «финансового» («денежного») капитализма, то о разных его гранях как в мире, так и в России я буду говорить в своих последующих статьях.
Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Получайте самую свежую и оперативную информацию, аналитику, лучшие цена на золотые монеты в наших соцсетях:

💙 Мы в Телеграм

💟 Мы на YouTube

💜 Мы в ВК