Эксклюзивные статьи д.э.н. В.Ю. Катасонова

Золотая история Бреттон-Вудса: золотой пул 1961-1968 гг.

Золотая история Бреттон-Вудса: золотой пул 1961-1968 гг.

Я уже немало писал о международной конференции 1944 года в Бреттон-Вудсе и о той международной валютно-финансовой системе, которая была создана после второй мировой войны на основе решений указанной конференции. https://www.zolotoy-club.ru/tpost/fc7r3i2bo1-istoriya-zolotogo-standarta-bretton-vuds Суть этой системы – золотодолларовый стандарт. Доллар США становится мировой валютой, а обеспечением его мирового статуса является золото из резервов американского казначейства. США гарантируют денежным властям стран-членов Международного валютного фонда свободную конвертацию доллара и золота. При этом доллар имеет фиксированный золотой паритет: одна тройская унция драгоценного металла равняется 35 долларам США.

Официальной датой рождения послевоенной международной валютно-финансовой системы считается 27 декабря 1945 года, когда решения Бреттон-Вудса вступили в силу после ратификации документов конференции необходимым числом стран. 1 апреля 1978 года – официальная дата смерти Бреттон-Вудса, когда были ратифицированы решения Ямайской конференции (январь 1976 г.), согласно которым золотодолларовый стандарт замещался бумажно-долларовым. Т.е. была проведена демонетизация золота. Фактически золотодолларовый стандарт Бреттон-Вудса просуществовал три десятилетия. Именно просуществовал. Поскольку сказать о том, что он эффективно функционировал все эти три десятилетия, просто невозможно. Вся тридцатилетняя история золотодолларового стандарта демонстрирует, что послевоенная валютно-финансовая система сильно «хромала» и не очень походила на ту красивую картинку, которую рисовали на конференции в Бреттон-Вудсе американцы.

В этой связи хотел бы дать несколько картинок реальной золотой истории Бреттон-Вудса. В этой статье расскажу историю под названием «Золотой пул».

В справочниках и учебниках дается его полное название: «Лондонский золотой пул». «Золотой пул» имел также второе название – «джентльменское соглашение». Время существования пула: 1961-1968 гг. Инициатором создания пула выступили США. Целью пула было поддержание цены на золото на мировом рынке около планки 35 долларов за тройскую унцию металла. Т.е. на уровне, примерно соответствующем золотому паритету доллара. Необходимость пула была обусловлена тем, что стали наблюдаться сильные колебания цены на золото в ту и другую сторону от маркера в 35 долларов (причем чаще – вверх, чем вниз). И до 1961 года Центробанки ведущих стран Запада иногда выходили на рынок золота с целью стабилизации золотой цены. Но стало понятно, что нужен не спонтанный, а скоординированный и централизованный выход на рынок. А для этого Центробанкам было бы неплохо создать общий фонд драгоценного металла («золотой пул») и с его помощью проводить интервенции на рынке золота.

Осенью 1960 года, в разгар президентской выборной кампании в США началась паническая скупка золота. Она привела к росту цен более чем до 40 долларов США за унцию. Тогда достаточно оперативно между Федеральной резервной системой США и Банком Англии было достигнуто соглашение о стабилизации цены на золото путем выделения на продажу значительных запасов золота, находящихся в распоряжении английского Центробанка. Соединенным Штатам таким образом удалось предотвратить избыточную утечку драгоценного металла из резервов Казначейства.

В ноябре 1961 года восемь стран договорились о системе регулирования цен на золото и защиты цены в 35 долларов за унцию. посредством мер целенаправленной продажи и скупки золота на мировых рынках. С этой целью каждая страна внесла свой взнос драгоценного металла в общий фонд, получивший название Лондонский золотой пул. США великодушно согласились на свою долю в пуле в размере 50%. В абсолютном выражении это 120 тонн золота стоимостью 135 млн долл. А вот доли остальных семи участников пула (тонн): Германия – 27; Великобритания – 22; Франция – 22; Италия – 22; Бельгия – 9; Нидерланды – 9; Швейцария – 9.

Всего в пуле было сосредоточено 240 тонн золота на общую сумму 270 млн долларов. В течение месяца Банк Англии покупал и продавал золото за свой счет. Ежемесячно подводился итог, и сальдо по операциям распределялось между членами пула пропорционально их квотам. Каждая страна передавала Банку Англии как агенту пула золото из своего резерва.

Если в первые 2-3 года отток золота из пула более или менее балансировался его обратным притоком, то в 1965 году явно обозначился чистый отток драгоценного металла. Вашингтон стал намекать своим партерам по пулу о необходимости увеличить взносы металлом. Но это только подлило масла в огонь. Первой не выдержала Франция. Она в июне 1967 года заявила о выходе из пула. А заодно забрала из США золото, которая в рамках своей квоты отправила за океан.

Дисбалансы в валютно-финансовых системах отдельных стран и во всей западной валютно-финансовой системе нарастали. 18 ноября 1967 года произошла девальвация британского фунта стерлингов на 14,3%. Это дало дополнительный импульс росту цен на золото. Золотой пул трещал по швам.

В годовом отчете за 1968 год Федеральный резервный банк Далласа отметил: «Рынки золота столкнулись с многочисленными приступами спекулятивных покупок в конце 1967 и начале 1968 года». Пик золотой лихорадки пришелся на неделю с 8 по 14 марта 1968 года Пул продал около 1000 тонн золота. Большая часть золота была из казначейства США. Историк золота Тимоти Грин приводит такую деталь того времени: «Самолеты ВВС США доставляли в Лондон все больше золота из Форт-Нокса, и в весовом зале Банка Англии скопилось столько золота, что пол обрушился».

Всего после девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 г. до середины марта 1968 года в результате золотой лихорадки на межгосударственное регулирование цены золота было затрачено 3 тыс. т золота.

14 марта 1968 года, в четверг вечером, Вашингтон потребовал от Лондона более решительной борьбы с высоким спросом на золото. Конкретно потребовал закрыть на следующий день лондонские рынки золота. Лондонский рынок золота действительно был закрыт, причем не работал целые две недели. Рынки других стран продолжали работать, цена за золото на них росла. Вместе с прекращением работы Лондонского рынка золота фактически прекратил свое существование Лондонский золотой пул.

В тот же день, когда был закрыт Лондонский золотой рынок, руководители Центробанков золотого пула срочно вылетели на совещание в Вашингтон. Там обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. Авторитетной личностью в Золотом пуле в то время был Йелле Зийлстра, президент центрального банка Нидерландов и председатель БМР с 1967 по 1981 год. Зийлстра написал, что европейцы иначе, чем США, интерпретировали соглашения, достигнутые в Вашингтоне: «Вашингтонская конференция в марте 1968 года… впоследствии породила множество трудностей, поскольку практически с самого начала принятые на ней решения интерпретировались двояко, совершенно по-разному. Некоторые страны придерживались мнения, что единственное решение, принятое в Вашингтоне, заключалось в отмене золотого пула, прекращении продажи золота центральными банками на свободном рынке, чтобы поддерживать цену золота на свободном рынке близкой к официальной цене. Американцы заняли позицию, согласно которой также было решено, что центральные банки никогда больше не будут покупать золото на свободном рынке, или, другими словами, был сделан первый шаг к исключению золота из международной валютной системы, т.е. так называемой демонетизации золота».

США предприняли следующий маневр для сохранения системы Бреттон-Вудса: решили учредить двухярусный рынок драгоценного металла. Это означало, что на одном ярусе золото по-прежнему торгуется по цене 35 долларов за тройскую унцию. Это рынок для денежных властей (Центробанков и казначейств). А другой ярус – для всех остальных. Там цена на золото свободная, определяется спросом и предложением. Причем денежным властям запрещено выходить на ярус свободного рынка. В некоторых статьях и книгах говорят, что, мол, в марте 1968 года Лондонский золотой пул не прекратил свое существование, а переключился на тот ярус рынка, где работают только денежные власти. Но это уже был «мертвый» рынок.

Денежным властям партнеров США по золотому пулу было уже неинтересно и невыгодно работать на узком официальной ярусе рынка. Они стали выходить на широкий ярус рынка. В мае 1971 года денежные власти Германии стала совершать операции на широком рынке (совершая закупки золота в расчете на дальнейший рост цен). В августе власти Швейцарии закупили на широком рынке золота на 50 миллионов долларов. За ней последовала Франция, приобретя золота на 191 миллион долларов. Вашингтон предупредил, что не будет разменивать доллары в золото денежным властям тех стран, которые выходят на широкий рынок золота. Впрочем, это предупреждение не возымело действия. Вероятно, потому, что и до этого уже несколько лет Вашингтон никому не разменивал доллары на золото. А 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил, что «временно» прекращает размен золота всем, т.е. даже тем, кто не выходит на свободный рынок золота.

Одна любопытная деталь, имеющая отношение к истории Лондонского золотого пула. Когда в марте 1968 года лондонский рынок золота был закрыт на две недели, швейцарские банки немедленно предприняли действия, чтобы минимизировать последствия такого закрытия для банковской системы Швейцарии и ее валюты. Они срочно организовали собственную торговлю золотом. Этот альянс швейцарских банков продолжил свою работу и после открытия Лондонского рынка золота, получив название Цюрихский золотой пул. Со временем Цюрих стал известным центром торговли золотом.

Также хочу отметить, что идея создания своеобразного картеля Центральных банков для регулирования цен на золото возникала в ХХ веке не раз. Уже после Ямайской конференции 1976 года, когда было принято решение о демонетизации «желтого металла», Банк международных расчетов (БМР) создавал такой картель для недопущения чрезмерного роста цен на золото (поскольку это негативно отражалось на долларе США). Об этом можно узнать, познакомившись со статьей Ронана Мэнли (Ronan Manly) «New Gold Pool at the BIS Basel, Switzerland» (Новый золотой пул в Банке международных расчетов в Базеле, Швейцария) https://goldenfront.ru/articles/view/vafyvafy/

Достаточно подробно история Лондонского золотого пула описана в работе Мишеля Бордо (Michael Bordo), Эрика Монне (Eric Monnet) и Алана Наефа (Alain Naef) «Золотой пул (1961-1968) и падение Бреттон-Вудской системы: уроки для сотрудничества центральных банков» (The Gold Pool (1961–1968) and the Fall of the Bretton Woods System: Lessons for Central Bank Cooperation) https://www.sci-hub.ru/10.1017/S0022050719000548
Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Получайте самую свежую и оперативную информацию, аналитику, лучшие цена на золотые монеты в наших соцсетях:

💙 Мы в Телеграм

💟 Мы на YouTube

💜 Мы в ВК