Эксклюзивные статьи д.э.н. В.Ю. Катасонова

Зло – двигатель экономики?

Новая статья Валентина Юрьевича Катасонова эксклюзивно для Золотого Инвест Клуба:
Мне довольно часто приходится рассказывать о советской экономике, при этом упоминая денежную единицу того времени – советский рубль. Приходится говорить о том, что рубли были наличные и безналичные. Это моим слушателям и читателям понятно. Но я также иногда упоминаю рубли инвалютные, клиринговые и переводные. И тут возникают вопросы. По той причине, что в постсоветское время таких рублей не стало. Хочу рассказать, что это за рубли. И это не просто история. Знакомство с такими неизвестныминынешнему поколению граждан рублями может заставить людей задуматься: а не стоит ли эти виды денег вернуть в нашу жизнь?
Итак, сначала об инвалютном рубле. Я уже писал о денежной реформе 1922-1924 года, во время которой в обращение был выпущен золотой червонец (10 рублей) в виде банкноты Госбанка СССР. Он был обеспечен золотым запасом, валютой и ликвидными ценными бумагами государства. На золото не разменивался, но был привязан к золоту: имел содержание 7,74234 г чистого металла (как в царском червонце). С 1924 года курс советского рубля по отношению к иностранным валютам стал определяться через пропорции золотого содержания рубля (округленно 0,774 г металла) и иностранных валют (на тот момент довоенный золотой стандарт в мире не был еще восстановлен, размена денежных знаков на золото не было, но содержание драгоценного металла в иностранных валютах определялось).
Вот тогда и появилось понятие «инвалютный рубль». Валютные резервы СССР пересчитывались в инвалютные рубли через официальный валютный курс рубля. Международные расчеты по внешней торговле, которые проводил Внешторгбанк СССР, также выражались в инвалютных рублях. В инвалютных рублях также измерялась помощь, которую оказывал Советский Союз другим странам. Т.е. инвалютный рубль – не какие-то особые деньги, а единица измерения существующих иностранных валют.
Формулы для расчета инвалютного рубля за время существования СССР менялись в силу того, менялось золотое содержание рубля, а также по причине директивного установления курсов по ряду иностранных валют. Согласно ПостановлениюСНК СССР от 29 февраля 1936 года во всех расчётах по экспорту и импорту с 1 апреля 1936 года стал применяться курс 1 рубль = 3 французским франкам. Это означало понижениезолотого содержания рубля до 0,17 г. В 1937 году французское правительство вообще отказалось от установленного твёрдого содержания золота своей валюты, поэтому вместо французского франка была принята наиболее устойчивая в то время валюта — доллар США
В июле 1937 года было объявлено о привязкерубля к американскому доллару при курсе 1 доллар = 5 рублей 30 копеек. Золотое содержание рубля стало равно 0,167 г. Понижение золотого содержания рубля по сравнению с первоначальным - примерно в 4,6 раза.
Исчисление курса рубля на основе доллара США существовало в течение примерно 13 лет. Постановление Совета Министров СССР от 28 февраля 1950 года переводило рубль на золотую базу. Объявленное золотое содержание рубля равнялось 0,222168 грамма чистого золота. Покупная цена 1 грамма золота устанавливалась в 4,45 рубля.
После реформы 1961 года (которую называют деноминацией советского рубля), золотое содержание рубля выросло до 0,98 грамма золота.Т.е. оказалось даже более высоким, чем на старте, в 1924 году. Правда, не все согласны с тем, что советский рубль стал более «тяжелым». Если пересчитывать в старые рубли, то получится, что золотое содержание, наоборот, уменьшилось до 0,098 г. (т.е. в два с лишним раза по сравнению со сталинским рублем). Иллюзия утяжеления рубля объясняется 10-кратной деноминацией. При этомкурс доллара был понижен в десять раз – до 0,90 нового, деноминированного рубля за доллар США.
Я об этом рассказываю для того, чтобы было понятно, что рублевый измеритель иностранных валют менялся время от времени. Поэтому показатели, измеряемые в виде инвалютных рублей, за разные годы, могут быть не очень соизмеримыми, для сопоставления может возникать необходимость приведения показателей к общему знаменателю.
Завершая разговор об инвалютном рубле, отмечу, что иногда во внешнеторговых контрактах цены и суммы денежных обязательств выражались в инвалютных рублях. Внешторгбанк также выписывал выезжающим за границу дорожные чеки в инвалютных рублях со свободной конверсией в иностранную валюту. В инвалютных рублях были номинированы чеки Внешторгбанка, предназначенные для расчётов за товары в советской сети специализированных магазинов«Березка».
Теперь о клиринговом рубле. Это расчётная денежная единица, которая применялась при расчётах между СССР и другим государством на основе специального клирингового соглашения. В клиринговых рублях делались записи на счетах в уполномоченных банках. Сумма записей на счетах в клиринговых рублях определялась взаимными поставками товаров и оказанием услуг стран-участниц соглашения. Обслуживал товарооборот между двумя странами и связанные с ним операции безналичного характера. В расчётах с третьими странами не применялся. Клиринговые (как и переводные) рубли обменивались на национальные валюты по официальному курсу. Клиринговый рубль применялся в расчётах со всеми социалистическими странами в период с 1950 года по 1964 год на основе двухсторонних соглашений. После перехода с 1 января 1964 года в рамках СЭВ на расчёты в переводных рублях клиринговый рубль применялся в расчётах с КНДР. В расчётах с Республикой Куба клиринговый рубль использовался вплоть до конца 1991 года. Подробнее о клиринговом рубле и вообще о клиринговых валютах читатель может узнать из опубликованной мною десять лет назад статьи «Клиринговые расчеты как альтернатива диктату доллара» https://ruskline.ru/news_rl/2014/01/13/kliringovye_raschety_kak_alternativa_diktatu_dollara
О переводном рубле. Он появился на свет 1 января 1964 года (ровно 60 лет назад). Пришел на смену клиринговому рублю в расчетах между странами СЭВ. Последние перешли на международную торговлю на основе многостороннего клиринга, переводной рубль стал валютой такого клиринга. Если расчёты в клиринговых рублях производились только через национальные банки, то расчёты в переводных рублях осуществлялись через единый центр - Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Указанный банк был учрежден 22 октября 1963 г. странами-членами СЭВ (Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия) в соответствии с международным соглашением, зарегистрированным Организацией Объединенных Наций.
Как у клирингового, так и переводного рублей было одинаковое золотое содержание - 0,987412 г. чистого металла (естественно, что ни клиринговый, ни переводной рубль на золото не разменивались).
Переводной рубль имел статус международной, региональной валюты. Но при этом не был свободно конвертируемой валютой (СКВ), т.е. не мог конвертироваться в доллар США, валюты стран Европы, других капиталистических стран. Переводной рубль конвертировался только в национальную валюту стран-участниц. При этом не было свободного рыночного обращения переводного рубля в странах СЭВ.
Многосторонний клиринг и переводной рубль были важными инструментами поддержания балансов во внешнеэкономических связях стран-членов СЭВ. При необходимости МБЭС предоставлял кредиты тем странам, у которых возникали дефициты по клиринговым расчетам.
Масштабы использования переводного рубля были впечатляющими. В период с 1964 по 1969 годы среднегодовой платёжный оборот между участниками СЭВ составил 220 млрд переводных рублей. А общий объем сделок с использованием коллективной валюты за весь период существования составил 4,5 трлн. переводных рублей, что эквивалентно 6,25 трлн долл.
Переводной рубль активно использовался в расчетах социалистических стран до конца 1990 года. Далее эти расчеты стали стремительно сворачиваться. Можно сказать, что датой кончины переводного рубля стал 1991 год. Кончина эта была обусловлена исключительно политическими причинами. А сама модель многосторонних клиринговых расчетов с использованием региональной валюты доказала свою эффективность. Переводной рубль появился намного раньше, чем региональная европейская валюта, которая называлась ЭКЮ и начала использоваться в ЕЭС в 1979 году (в 1998 году на смену ЭКЮ пришла единая валюта ЕС – евро). Европейцы не скрывали, что при подготовке запуска своей региональной валюты использовали опыт переводного рубля в СЭВ.
Между прочим, переводной рубль не посягал на национальные денежные суверенитеты стран-членов СЭВ. Т.е. вопрос о замене национальных денежных валют региональной валютой «переводной рубль» не стоял. В отличие от валюты «евро», которая заместила немецкие марки, французские франки, голландские гульдены и другие национальные валюты. Что привело к серьезнейшем подрыву национальных суверенитетов европейских стран.
Сегодня в России и дружественных ей странах говорят о необходимости противостояния диктату американского доллара. Как мне кажется, наиболее простым и апробированным способом такого противостояния может стать возрождение двухсторонних клирингов между в рамках лагеря дружественных стран (СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и др.). А на следующем этапе – переход на многосторонние клиринги с использованием единой валютной единицы типа переводного рубля. Подробнее об этом можно узнать из моей книги: «Экономика Сталина» (М.: Институт русской цивилизации, 2016 г.). Этому посвящена последняя глава указанной книги, которая называется «Клиринговые расчеты как альтернатива диктату доллара».

======================

Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Получайте самую свежую и оперативную информацию, аналитику, лучшие цена на золотые монеты в наших соцсетях:

💙 Мы в Телеграм

💟 Мы на YouTube

💜 Мы в ВК