Эксклюзивные статьи д.э.н. В.Ю. Катасонова

Призрак золотого стандарта бродит по Африке. И не только по ней

Призрак золотого стандарта бродит по Африке. И не только по ней

Мир денег порвал последнюю связь с золотом полвека назад. Изгнание золота из мира денег было юридически оформлено решениями Международной валютно-финансовой конференции в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 года. На смену золотодолларовому стандарту, который был установлен решениями Международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 году, пришел бумажно-долларовый стандарт. Доллар США получил статус мировой валюты, причем такой валюты, которую можно неограниченно печатать на станке ФРС США. А золото, которое на протяжении тысячелетий выполняло функцию денег, было разжаловано в биржевой товар.

Все валюты оказались привязанными к доллару США. Он занял доминирующее положение в официальных валютных резервах почти всех стран мира, на него стала приходиться львиная доля всех международных платежей и расчетов, в долларах стали выражаться цены большинства торгуемых на биржах товаров, на валютном рынке ФОРЕКС подавляющая часть всех операций приходится на сделки с участием доллара и т.д.

Большинство национальных валют оказались, образно выражаясь, «неконкурентоспособными» по отношению к доллару даже на внутренних рынках, что проявилось в падающих их курсах по отношению к американской валюте и росте цен, выраженных в национальных валютах. Годами и даже десятилетиями власти ряда стран напрягались для того, чтобы остановить внешнее и внутреннее обесценение национальных валют (т.е. падение курса к доллару США и инфляционный рост цен на внутреннем рынке). И, чаще всего, без особого успеха. В конце концов рождались идеи прекратить этот «сизифов труд» и полностью отказаться от национальной валюты, заменив ее американским долларом. В экономической литературе это называется «полной долларизацией» денежной системы страны.

Де-факто полная долларизация имеет место в Панаме. Хотя переход на доллар США там произошел еще на рубеже 19-20 вв., когда он еще был далек от статуса мировой валюты. Формально, наряду с долларом в Панаме используется местная валюта - бальбоа. Но ее скорее можно назвать национальной экзотикой. Курс бальбоа к доллару — 1:1. Бальбоа чеканится только в виде монет (максимум — 5 бальбоа). А в качестве бумажных купюр используются только американские доллары.

Массовый переход на полную долларизацию имел место в нулевые годы: Эквадор – 2000 г., Сальвадор – 2001 г., Восточный Тимор – 2002 г., Зимбабве – 2008 г. В последней из названных стран начиная с 2007 года темпы прироста инфляции составляли тысячи процентов в месяц. Там даже не очень-то и требовалась отмена национальной валюты, поскольку она фактически были уничтожена гиперинфляцией.

После Зимбабве никто уже не заикался насчет замены национальной валюты на доллар США. Это и понятно. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. стал переломным моментом для доллара США. Последние пятнадцать лет он проявляет все больше признаков слабости. Он утратил очарование резервной валюты, под зонтик которой хочется спрятаться.

Правда, нынешний президент Аргентины Хавьер Милей до своего избрания в прошлом году неоднократно заявлял, что будет избавляться от национальной денежной единицы песо, заменив ее полностью долларом США. И будет использовать опыт перехода на полную долларизацию таких латиноамериканских стран, как Эквадор и Сальвадор. А если не будет песо, тогда Аргентине не нужен будет и центральный банк, эмитирующий это песо. Страна будет полностью полагаться на Федеральную Резервную Систему США, эмитирующую американский доллар. Еще в ходе предвыборной кампании Хавьер Милей заявил: «Центральные банки делятся на 4 категории: плохие, такие как ФРС; очень плохие, как в Латинской Америке; ужасно плохие; и ЦБ Аргентины». Лучше никакого, чем такой ужасно-ужасно плохой ЦБ! Правда, победив в президентских выборах, Хавьер Милей несколько поубавил свой революционный пыл. О своем обещании провести полную долларизацию Аргентины и упразднить центральный банк в этом году он предпочитает не вспоминать.

А вот некоторые страны, формально осуществившие переход к полной долларизации, начинают давать задний ход. Как ни крути, но полная долларизация означает полную утрату национального суверенитета. Среди давших задний ход – африканская страна Зимбабве. В 2019 году там была восстановлена национальная валюта, называемая «долларом Зимбабве». Однако вскоре все вернулось на круги своя. Возрожденная национальная валюта стала быстро обесцениваться. К середине июля 2019 года инфляция цен выросла до 175 процентов. Далее оно продолжала нарастать, фактически это была гиперинфляция. Зимбабве уже несколько лет возглавляет короткий список стран с самыми высокими показателями гиперинфляции. В 2023 году в топ-5 оказались следующие страны (в скобках величина инфляционного роста цен, %): 1) Зимбабве (285); 2) Венесуэла (210); 3) Судан (155); 4) Турция (73); 5) Аргентина (71).

Официальная долларизация зимбабвийской экономики стала замещаться неофициальной: до 80 процентов всех транзакций внутри страны в прошлом году осуществлялось с помощью доллара США.

И вот с прошлого года денежные власти Зимбабве начали аккуратно искать возможности побороть инфляцию с помощью золота. Прошлым летом управляющий Резервного банка Зимбабве Джон Мангудия объявил, что Fidelity Gold Refineries (Private) Limited будет чеканить золотые монеты и предоставлять их населению через банковские учреждения страны. Центральный банк владеет компанией Fidelity Gold Refineries (Private) Limited. Она действует как единственная компания по покупке и переработке золота в этой южноафриканской стране. Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Резервного банка Зимбабве решил вывести на рынок золотые монеты как инструмент, который позволит инвесторам сохранять стоимость.

В октябре прошлого года Резервный банк Зимбабве запустил цифровую платежную систему, обеспеченную физическим золотом. Цифровые токены под названием Zimbabwe Gold (ZiG) можно хранить в цифровом кошельке e-gold или на картах e-gold. Эквивалентное количество физического золота, находящегося в резервах RBZ, поддерживает каждый цифровой токен. Частные и юридические лица могут использовать ZiG в бизнес-транзакциях и обмениваться токенами, обеспеченными золотом, в одноранговой сети. На практике эта цифровая валюта, обеспеченная золотом, позволяет вести повседневный бизнес с использованием золота.

В СМИ данной африканской страны, равно как и в СМИ других стран озвученные Резервным банком Зимбабве меры по укреплению национальной валюты нередко называют переходом к золотому стандарту. Кто-то даже говорит, что худшая в мире валюта в одночасье может стать лучшей. И отмечается, что в случае успеха Зимбабве может стать примером для других стран. Особенно тех, которые имеют хроническую инфляцию.

Но среди наблюдателей помимо оптимистов немало и скептиков. Прежде всего, обращается внимание на то, что шкурные интересы чиновников могут привести к тому, что обещанные нормативы покрытия денежной эмиссии национальной валюты драгоценным металлом из резервов не будут соблюдаться. Уже не приходится говорить о том, что власти не обещают свободного размена на золото бумажных денежных знаков и цифровых токенов ZiG.

Наконец, обращается внимание на то, что величина золотого резерва, с помощью которого планируется перестроить денежную систему Зимбабве, смехотворно мала. Менее одной тонны (если быть точным, то всего 793 кг золота на сумму примерно 49 миллионов долларов). ЦБ страны заявляет, что планирует удвоить золотые резервы, но даже в этом случае их величина останется весьма скромной. В мире немало частных инвесторов, в сейфах которых золота больше, чем у ЦБ Зимбабве.

В статье “Zimbabwe Takes Steps to Move Towards a Gold Standard” (Зимбабве предпринимает шаги по переходу к золотому стандарту) отмечается, что, конечно же, обеспечением национальной валюты Зимбабве могут и должны быть не эти жалкие несколько сот килограммов драгоценного металла, а гигантские природные ресурсы, которыми располагает эта богатейшая африканская страна: «Эта не имеющая выхода к морю страна к югу от Сахары является домом для множества природных ресурсов, таких как крупные месторождения угля, хромовой руды, асбеста, золота, никеля, меди, железной руды, ванадия, лития, олова и металлов платиновой группы. Зимбабве является крупным экспортером платины, хлопка, табака, золота, ферросплавов, текстиля и одежды». https://findbullionprices.com/blog/zimbabwe-takes-steps-to-move-towards-a-gold-standard/

Конечно, Зимбабве не является лидером золотодобычи на африканском континенте. Впереди такие страны, как Гана, Мали, Буркина-Фасо, Гвинея и Танзания. И, тем не менее, в 2022 году в Зимбабве было добыто 35,4 т драгоценного металла, а в 2023 году – 30,1 т. По добыче платины Зимбабве занимает третье место на континенте. В 2022 году платины было добыто 14,9 т, а в 2023 году – 15,6 т. Даже если бы половина добычи этих двух драгоценных металлов поступала в резервы центрального банка Зимбабве, можно было говорить о реальной возможности полной дедолларизации зимбабвийской экономики и превращении зимбабвийского доллара в одну из лучших валют в мире. Увы, большая часть добычи полезных ископаемых, включая золото и платину, осуществляется транснациональными корпорациями. Природные ресурсы, включая драгоценные металлы, вывозятся из страны. Оставляя денежным властям (Центробанку и Минфину) жалкие крохи, измеряемые килограммами.

В целом большинство наблюдателей и экспертов слабо верят в успех введения в Зимбабве так называемого «золотого стандарта». Вот, например, статья «Zimbabwe Floats the Idea of Putting Its Currency on a Gold Standard» (Зимбабве выдвигает идею перевода своей валюты на золотой стандарт). https://www.moneymetals.com/news/2024/02/13/zimbabwe-floats-the-idea-of-putting-its-currency-on-a-gold-standard-002987 Ее автор - Майк Махарри (Mike Maharrey), рыночный аналитик MoneyMetals.com. Он говорит, что реформа требует жесткой финансовой и монетарной дисциплины со стороны властей, но он не верит в способность властей (подверженных коррупции) соблюдать такую дисциплину: «Конечно, это требует финансовой дисциплины со стороны правительства. Он не может полагаться на печатание денег для поддержки своих расходов. В этом и есть загвоздка. Правительственные люди склонны быстро отказываться от любых претензий на привязку валюты к золоту, когда обнаруживают, что это ставит под угрозу расширение их власти. Учитывая это, я скептически отношусь к тому, что Зимбабве продолжит реформы».

Переиначивая слова классика марксизма («Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма»), отмечу, что призрак золотого стандарта сегодня посещает не только Зимбабве, но также ряд других стран Африки, особенно золотодобывающих (Гана, Мали и др.). И не только стран Африки, но и других континентов.

Даже Соединенные Штаты Америки. Так, 30 марта прошлого года в Конгресс США был внесен законопроект о восстановлении в стране золотого стандарта (H.R. 2435: Gold Standard Restoration Act). Инициаторы законопроекта отмечают: «Банкноты Федеральной резервной системы потеряли более 40 процентов своей покупательной способности с 2000 года и 97 процентов своей покупательной способности с момента принятия Закона о Федеральной резервной системе в 1913 году». https://www.govtrack.us/congress/bills/118/hr2435/text В отличие от Зимбабве у США более солидный резерв драгоценного металла – свыше 8 тысяч тонн. Но, почему-то особой поддержи в Конгрессе эта инициатива не получила. Так что и в Африке, и в США золотой стандарт пока лишь призрак. Не исключаю, что при определенных условиях этот призрак может материализоваться. В любом случае ни в этом, ни в следующем году. А в более отдаленном будущем.
Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Получайте самую свежую и оперативную информацию, аналитику, лучшие цена на золотые монеты в наших соцсетях:

💙 Мы в Телеграм

💟 Мы на YouTube

💜 Мы в ВК